Please reload

Недавние посты

Минпромторг поддержал НСНКП в вопросе господдержки народных предприятий

September 16, 2019

1/10
Please reload

Избранные посты

Представители НСНКП выступили на Общественном телевидении России

May 30, 2018

10 мая Общественное телевидение России провело дискуссию, посвящённую народным предприятиям. Принявший в ней участие президент Национального Союза Народных и Коллективных Предприятий Павел Дорохин рассказал о важности кооперативного сектора для отечественной экономики и тех шагах, которые следует предпринять для развития народных предприятий в нашей стране. Также на круглом столе выступили: генеральный директор соучредителя НСНКП, народного предприятия «Жуковмежрайгаз» Алексей Дюков, советник президента Союза Рифат Хабибуллин, член Научно-методического совета НСНКП, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

 

 

 

 

   В начале программы «ПРАВ!ДА?» её ведущий Дмитрий Лысков напомнил, что пока количество народных предприятий в нашей стране весьма невелико и предложил участникам круглого стола ответить на следующие вопросы: «Реально ли распространить их успешный опыт на всю страну? Способны ли они вывести российскую экономику из кризиса?»

Отвечая на них, Павел Дорохин поделился своими наблюдениями за деятельностью коллективных хозяйств в зарубежных странах и России. По словам президента НСНКП, «наибольший процент народных предприятий в Японии и Южной Корее – там их процент доходит до 50%. Это, в том числе, такие гиганты, как Panasonic, где целые подразделения делают народными, поскольку они заинтересованы». Также Дорохин рассказал, что он «объехал много народных предприятий в России: был на предприятии «Знамя» в городе Сухой Лог, был на Картонно-бумажном комбинате имени Титова и видел процесс их развития, как строятся отношения с трудовым коллективом и так далее».

   Президент НСНКП перечислил несколько преимуществ народных предприятий перед бизнесом иной формы собственности. «Там, где работники являются акционерами, сами рабочие, инженерно-технический состав, там и предприятие является коллективным по духу, по содержанию, имеющему прямое отношение к результатам труда. В этой связи оно наиболее эффективно и с точки зрения социальной защиты участников, и с точки зрения результатов работы, и с той точки зрения, что человек после выхода на пенсию кроме неё получает необходимый и достаточно большой разовый доход (от продажи доли в предприятии)», - сообщил Павел Дорохин. «К действующим сейчас в России народным предприятиям большая очередь людей, которые хотят стать работниками, потому что там и зарплата выше, и социальная защищенность больше», - добавил президент НСНКП.

   Отдельно глава Союза остановился на целях и задачах объединения, которое он возглавляет. «Для чего вообще мы создали Союз народных предприятий? Для того чтобы, первое, пропагандировать опыт тех успешных предприятий, которые есть. Второе – снимать социальную напряженность в регионах. Потому что если там заинтересованы в развитии труда, если там создают предприятия и туда привлекают людей, то у них нет желания идти бастовать, нет желания выступать против чего-то. Человек обеспечен, он заинтересован в результатах своего труда», - отметил президент НСНКП.

   Однако, по мнению Павла Дорохина, «для того, чтобы эта система развивалась, действительно нужны меры стимулирования, которых не было по причине либерально-монетаристского уклада, который сложился в правительстве». «Поэтому мы и призываем действующую власть разработать систему мер государственной поддержки народных предприятий», - заявил он.

   Одним из основных инструментов развития коллективного хозяйствования в России видятся соответствующие правовые нормы. Павел Дорохин отдельно напомнил, что ещё 20 лет назад «был подготовлен и принят Государственной Думой 115-й федеральный закон "О функционировании закрытых акционерных обществ работников (народных предприятий)"». Однако он практически не работает, более того, содержит ряд положений, прямо препятствующих становлению коллективных хозяйств: в частности, по закону невозможно создание народного предприятия «с нуля».

Между тем, в НСНКП уже разработаны поправки в данный документ. Как рассказал глава Союза, «недавно в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание совета НСНКП – мы провели несколько часов в обсуждении этих вопросов. А за несколько месяцев до этого просили директоров народных предприятий проконсультироваться со своими юристами-специалистами и прислать нам свои предложения. Сейчас вместе с Научно-методическим советом при Союзе мы их приводим к общему знаменателю и проводим ещё одно обсуждение».

   Как обещает Павел Дорохин, предложения Союза будут внесены в Госдуму «или в конце июня, или в начале сентября, когда начнётся новая парламентская сессия». «Всё говорит за то, что они будут приняты», - предположил в конце дискуссии Павел Дорохин.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Союз Народных и Коллективных предприятий