© 2017 Союз Народных и Коллективных предприятий

Please reload

Недавние посты

Минпромторг поддержал НСНКП в вопросе господдержки народных предприятий

September 16, 2019

1/10
Please reload

Избранные посты

Народные предприятия как главный инвестор в экономику

November 22, 2018

Бегство капиталов из страны и предельная офшоризация экономики входят в число наиболее серьёзных проблем современной России. Однако решить их вполне возможно. По мнению президента Национального союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, кооперативный сектор в состоянии стать одним из главных инвесторов в российскую экономику. Государству нужно просто создать для него необходимые условия.

 

   Как показывает мировой опыт, народные предприятия активно инвестируют заработанные средства в собственный бизнес. Так, около года назад финская Valioзапустила самую современную в мире фабрику по выпуску снеков, строительство которой обошлось в 170 миллионов евро. Это стало самой масштабной инвестицией в истории компании.

   «Мы внимательно отслеживаем деятельность кооперативного сектора в мире и можем засвидетельствовать, что зарубежные коллективные хозяйства вкладывают капиталы не в яхты и футбольные клубы, а в своё развитие. Почему так происходит, понятно: работники как совладельцы предприятия предпочитают направлять финансы на повышение его эффективности и, следовательно, увеличение стоимости актива, а не на сверхпотребление», - комментирует Павел Дорохин.

   Как подчёркивает президент НСНКП, «каждый участник народного предприятия осознаёт, что чем результативнее работа компании, тем выше его доход, уровень жизни, а в перспективе и прибыль, которую он получит при реализации своего пакета акций при выходе на пенсию. Соответственно, трудящиеся прямо заинтересованы в постоянной модернизации средств производства». «И там, где частнику в кризисный период иногда представляется выгодным закрыть завод или существенно урезать его мощности, коллектив будет искать способ сохранить предприятие», - добавляет Павел Дорохин.

   В России пока не созданы условия для успешного внедрения принципов коллективного хозяйствования в экономику страны. Однако есть основания полагать, что они появятся после того, как НСНКП внесёт в Госдуму свои предложения по изменению соответствующего законодательства, а парламент их примет.

   Что примечательно, даже в настоящее время отечественные народные предприятия демонстрируют, что способны инвестировать в своё развитие значительные средства. По словам Павла Дорохина, «здесь в качестве живого примера можно привести НП «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова». Он регулярно вкладывает значительные средства в производство и по праву входит в десятку лидеров российской целлюлозно-бумажной промышленности». В частности, в прошлом году КБК направил на модернизацию мощностей 1,57 миллиард рублей, на 2018-й же инвестиции в развитие производства запланированы на сумму 2,8 миллиарда.

   «Причём, обновляя фонды, народные предприятия параллельно развивают социальную инфраструктуру, заботятся о повышении квалификации персонала, что также прямо или косвенно сказывается на повышении эффективности их деятельности. И это тоже относится к преимуществам кооперативного сектора перед иными формами ведения бизнеса», - отмечает Павел Дорохин.

   «Таким образом, народные предприятия успешно разоблачают сложившийся стереотип, согласно которому коллективные хозяйства архаичны, а их участники направляют прибыль на личные нужды. На самом деле, всё обстоит ровно наоборот, что доказано и зарубежными кооперативами, и немногочисленными пока российскими компаниями, принадлежащими работникам», - констатирует президент НСНКП.

   «Уверен, когда народные предприятия получат в нашей стране шанс на развитие, они не станут выводить средства в офшоры, а найдут применение деньгам в отечественной экономике. И размер этих инвестиций может со временем оказаться весьма серьёзным», - заключает Павел Дорохин.


 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам