Please reload

Недавние посты

Минпромторг поддержал НСНКП в вопросе господдержки народных предприятий

September 16, 2019

1/10
Please reload

Избранные посты

Минпромторг поддержал НСНКП в вопросе господдержки народных предприятий

September 16, 2019

В адрес президента Национального Союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина поступило письмо из Министерства промышленности и торговли РФ. В послании за подписью первого замглавы ведомства Сергея Цыба выражается поддержка тем мерам государственной поддержки, которые ранее высказывал НСНКП. По мнению Павла Дорохина, положительная оценка, которую получили инициативы Союза, особенно важна в тот момент, когда объединение завершает подготовку поправок в федеральный закон о народных предприятиях. 

 

 

 

   НСНКП обратился в Минпромторг РФ с письмом о согласовании мер господдержки народным и коллективным предприятиям в конце июня этого года. После проработки вопроса министерство отреагировало на то послание, согласившись с предложениями Союза по всем пунктам.

Во-первых, делегаты от народных предприятий будут включены в состав структур при Минпромторге. Как отмечает президент НСНКП Павел Дорохин, «мы рассчитывали на включение наших коллег в экспертный совет, Минпромторг же выдвинул встречную идею: создать отдельную рабочую группу по поддержке народных и коллективных предприятий при Общественном совете министерства». 

   Во-вторых, Минпромторг обещал поддержать инициативу по разработке комплексной целевой программы «Развитие коллективных форм хозяйствования на территории Российской Федерации». «Таким образом, НСНКП последовательно завоёвывает союзников в исполнительной власти и приближает момент, когда наши народные предприятия получат гигантский импульс к развитию», – комментирует Павел Дорохин. 

В-третьих, Минпромторг выразил готовность оказать поддержку народным предприятиям России при взаимодействии с Фондом развития промышленности. «Данная инстанция полезна для получения льготного финансирования инвестиционных проектов, а народные предприятия, как известно, очень активно вкладываются в модернизацию своих мощностей», – констатирует президент НСНКП. 

   Четвёртым пунктом значится вопрос включения отечественных коллективных хозяйств в статистические сборники информации. По мнению Павла Дорохина, «это важно в том смысле, чтобы государство видело кооперативный сектор и осознавало его значимость для экономики страны. Минпромторг поддержал и эту идею НСНКП».

   В-пятых, министерство посчитало целесообразным рекомендовать народным и коллективным предприятиям – а именно тем, кто ведёт деятельность в обрабатывающей промышленности, – зарегистрироваться в ГИСП, или Государственной информационной системе промышленности. «Данная мера также должна дать властям как понимание, что представляет собой кооперативный сектор, так и возможность прогнозировать развитие экономики, в которой, вероятно, он будет представлять существенную долю. По крайней мере, подобным образом обстоят дела в передовых государствах планеты», - говорит Павел Дорохин. 

   В-шестых, Минпромторг предложил НСНКП провести консультации с Минэкономразвития по вопросу создания Центра мониторинга состояния и развития коллективных предприятий. Как подчёркивает Павел Дорохин, «в настоящий момент такой Центр, нужный в качестве независимого инструмента сбора информации о кооперативном секторе, в стране отсутствует. Полагаю, мы сможем убедить коллег в правительстве в необходимости его существования».  

   Седьмое – Минпромторг отметил важность оказания народным предприятиям помощи на начальном этапе развития и подчеркнул, что ведомство уже реализует ряд мер господдержки, которым они могут пользоваться. Также министерство призвало коллективные хозяйства обращаться в консультационный центр, действующий на базе Фонда развития промышленности, где можно получить информацию о подаче заявки на получение поддержки. Телефоны для связи – 8 800 500 71 29, 8 495 120 24 16. 

    Наконец, Минпромторг выразил «готовность рассмотреть и обсудить конкретные предложения при подготовке законопроекта о народных предприятиях». Как отмечает президент НСНКП, «данные слова тем более ценны, что наше объединение получает поддержку от исполнительной власти во время формирования закона, регулирующего деятельность коллективных хозяйств. И это уже далеко не первый случай, из правительства приходит сигнал о важности нашей работы». «Сейчас мы уже находимся на пороге настоящего прорыва, хотя история НСНКП насчитывает всего чуть более двух лет», - резюмирует президент Союза. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Союз Народных и Коллективных предприятий